Газ 3110 как снять печку

Как снять печку ГАЗ 3110: объясняем досконально

Автомобили ГАЗ 3110 «Волга» сегодня уже считаются редкими моделями. Однако такие машины используются повсеместно. Долговечность двигателя обусловлена ​​исправной работой системы охлаждения и особенно печки. Обогрев салона, создание комфортных условий во время движения, вентиляция пространства – все эти функции выполняет печка. Есть простые рекомендации по эксплуатации данного агрегата автомобиля, а также инструкция по его замене в случае выхода из строя печки.

Неисправность термостата

Как известно, теплоноситель может двигаться как по малому, так и по большому кругу охлаждения. Пока двигатель не прогреется, ход небольшой, а после прогрева превращается в «большой». За это отвечает термостат. Если в этом устройстве произойдет поломка, то оно может застрять в большом круге, и в результате из печки на ГАЗ-3110 будет дуть холодный воздух или, после дальней поездки, еле теплый. Решение в этом случае может быть только одно – компенсация.

Газ 3110 как снять печку

Снимать панель или нет

найти мануал на автомобиль ГАЗ 3110 не составит труда даже в наше время. С его помощью можно выполнять разнообразные ремонтно-восстановительные работы, менять множество деталей и узлов.

Если вы изучите этот мануал, то найдете там и мануал как заменить радиатор отопления в составе штатной печки ГАЗ 3110. Но основная проблема это необходимость снимать всю панель в салоне. Задачу нельзя считать невыполнимой, но она требует много времени, сил и усилий.

Еще больше проблем и вопросов возникает при обратной сборке панели после замены радиатора. Одни неправильно ставят отверстия, другие путают провода, трубы и т.д. В результате возникают заметные и ощутимые проблемы с работой отопителя, плохо работает приток воздуха и т.д.

Учитывая возможные трудности, многие даже не решаются самостоятельно заменить радиатор печи. Они обращаются за помощью в автосервисы, платят большие деньги и получают свою Волгу с уже замененным радиатором.

Но если знать нюансы замены, не требующей снятия панели, можно сэкономить значительную сумму денег и выполнить работу самостоятельно. Замена без снятия панели объективно лучше и предпочтительнее схемы, предложенной в руководстве по эксплуатации и ремонту автомобилей ГАЗ 3110.

демонтаж-торпеда-газ-3110.jpg

Тюнинг печки ГАЗ 3110

Опытные водители Волг отмечают, что одним из самых действенных способов «напомнить» печку автомобиля является:

  • заменить двигатель вентилятора отопителя на более мощный. В этом случае можно поставить “самаровский” (ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099, ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115) резистор, а рычаг панели управления взять от “Москвича»;
  • замена крана печки на электроклапан от любой иномарки;
  • установка электронасоса на выходе из печи;
  • заменить радиатор на двойной (два тонких радиатора от любой иномарки нужно соединить и разрезать).

Кроме того, вы можете поменять «родной двигатель» с классической версии ГАЗ 3110 на более мощный — с новой версии модели ГАЗ 31105.

Причины поломки печки ГАЗ 3110

Разумеется, в случае выхода из строя печь или отдельные ее части необходимо заменить.

К наиболее распространенным ошибкам относятся следующие:

  • вентилятор отопителя вообще не включается;
  • вентилятор не работает ни в каком положении переключателя;
  • слабая мощность печки;
  • вентилятор духовки сильно шумит.

Таблица: диагностика неисправностей печки и способ их устранения

Ошибка причина Середина
Тепловентилятор не включается Перегорел предохранитель в цепи двигателя Проверьте и при необходимости замените предохранитель вентилятора
Неисправный переключатель вентилятора Проверьте напряжение на ограничительных резисторах. Если напряжения нет, снимите и проверьте переключатель
Неисправный двигатель вентилятора Проверьте напряжение на клеммах двигателя при включенном зажигании и включенном вентиляторе. Если нет напряжения, замените двигатель
Вентилятор отопления не работает в одном из положений переключателя Неисправный ограничительный резистор Проверьте правильное сопротивление
Недостаточный согревающий эффект Низкий уровень охлаждающей жидкости Проверить уровень жидкости, при необходимости долить
Неисправный термостат Проверьте и при необходимости замените термостат
Клапан отопления не открывается Проверить открытость электромагнитного клапана
Шум вентилятора отопителя Грязь, листья Снимите и очистите вентилятор, очистите воздушный канал
Дисбаланс крыльчатки, повреждение подшипника Снимите вентилятор, проверьте легкость его вращения и зазор в подшипниках
Читайте также:
Ремень ГРМ Рено Меган 2

Последовательная процедура замены

При работе с радиатором на ГАЗ 3110 Волга вы все равно будете соприкасаться с проводами. Поэтому начните с самого главного и элементарного действия. Просто откройте капот, отсоедините минусовую клемму от аккумулятора и откиньте его в сторону. Теперь вам не нужно бояться коротких замыканий и ударов током.

Перед демонтажем радиатора печки следует слить охлаждающую жидкость из системы. Чаще всего в Волгу 3110 заливают антифриз, но некоторые используют антифриз или даже чистую воду. Злоупотреблять последним вариантом не стоит, так как обычная вода быстро приводит к образованию известкового налета в радиаторе, а промыть его не так просто. Скоро все придется разбирать и менять заново. Поэтому будет лучше, если вы приучите себя заливать в расширительный бачок системы охлаждения двигателя только качественные охлаждающие жидкости.

медный-радиатор-отопитель-газ-3110.jpg

Первым шагом на пути к снятию и замене радиатора отопления на автомобиле ГАЗ 3110 будет слив охлаждающей жидкости. Для этого:

  • перекрыть кран на радиаторе отопления, повернув его до упора вправо;
  • под заглушку предварительно поместите пустую емкость подходящего объема;
  • открутите саму пробку и дайте стечь охлаждающей жидкости;
  • дождитесь, пока весь объем антифриза стечет в емкость;
  • верните колпачок на место.

Лучше всего выполнять эту процедуру после того, как двигатель остынет. В противном случае из радиатора будет вытекать горячая жидкость, которая может вызвать серьезные ожоги кожи.

Как только жидкость из системы охлаждения будет слита, можно приступать к разборке. Вот если из патрубков и льется антифриз или антифриз, то в небольшом количестве. Держите под рукой сухую тряпку, чтобы при необходимости вытереть остатки, а не расплескивать их по всему полу, в салоне или под машиной.

Дополнительные процедуры по замене радиатора отопителя на Волге ГАЗ 3110 включают следующие этапы:

  • поднимите капот и зафиксируйте крышку в устойчивом и надежном положении;
  • на верхней части радиатора отопления снимите патрубок, предварительно ослабив хомут отверткой;
  • затем снимите патрубок аналогичным образом, но снизу радиатора;
  • открутить пару гаек крепления, с помощью которых кран печки держится на экране экрана;
  • снимите кран печки с патрубков, проверьте его состояние и при необходимости замените;
  • снимите резиновые уплотнители с двух патрубков радиатора печки (их тоже лучше в дальнейшем заменить на новые).

Работа в машинном отделении фактически завершена. Тогда переходите непосредственно к салону своего автомобиля Волга 3110. Для удобства можно снять передние сиденья. Но вряд ли в этом есть острая необходимость. Просто сдвиньте их до упора назад, освободив больше места в и без того вместительном автомобиле.

алюминий-радиатор-отопитель-газ-3110.jpg

Последовательность дальнейших операций, направленных на снятие и замену радиатора отопителя на Волге 3110, следующая:

  • Открутив всего 3 крепежных винта, нижняя полка вынимается из салона автомобиля.
  • Перчаточный ящик держится на двух винтах. Их также следует открутить и снять бардачок, чтобы он пока был откинут в сторону.
  • Еще необходимо снять боковую стенку, закрывающую доступ к компьютеру, разобрать облицовку стойки. Последний удерживается еще тремя винтами.
  • Далее следует этап откручивания панели. Внизу справа расположен саморез, а вверху еще 4 крепежа. Вы найдете их прямо под декоративными молдингами, закрывающими сопла обдува для подачи воздуха на лобовое стекло.
  • После выполнения всех этих процедур можно будет немного оттянуть панель в сторону.
  • Затем откручиваем нижнюю правую половинку отопителя. Всего 7 крепежных винтов. 6 из них размещены по кругу, а еще один находится посередине конструкции. Отвинчивание этих креплений – не простой процесс. Вернуть их на место будет еще сложнее. Но снять всю панель еще сложнее. Выбор за вами.
  • Потяните за панель, сначала осторожно вытащите нижнюю часть отопителя, а затем радиатор, расположенный в корпусе. Не повредит помощь другого человека.
Читайте также:
Видео как сделать полную замену охлаждающей жидкости на Daewoo Matiz

При таком способе можно снять весь блок печки, а можно разобрать только неотъемлемые узлы отопителя, например, радиатор. Все зависит от состояния духовки, и что требует вмешательства для последующего ремонта или замены.

Когда все эти манипуляции закончены, берем новый радиатор, вставляем его так же, как сняли старый, только в обратном порядке. Далее по обратной схеме собираются все ранее разобранные узлы и крепления.

Если будете снимать печку в сборе, не забудьте отключить блоки питания, разобрать опоры печки, отсоединив шток, а также открутить 3 гайки. Именно на них держится утеплитель.

Будьте осторожны в процессе обратной сборки. Рекомендуется еще на этапе разборки делать пометки или помечать элементы, в правильности подключения которых вы не уверены. Не экспериментируйте и не полагайтесь на удачу. Если что-то сделать не так, перепутать трубы или провода, можно спровоцировать достаточно серьезные негативные последствия, вплоть до полного выхода из строя печки или других узлов автомобиля ГАЗ 3110.

Классическая Волга далека от совершенства в плане дизайна, и поменять радиатор здесь непросто. Однако есть альтернативные решения, позволяющие обойтись без полного снятия всей панели.

Заключительный этап

После того, как промывочное средство перестанет содержать грязь, радиатор необходимо промыть чистой водой. Промывка осуществляется сначала через верхний шланг, затем через нижний. Лучше всего во время финальной промывки подключить шланг к системе водоснабжения для получения давления. Либо можно использовать мини-мойку с подходящей насадкой. Серьезный тюнинг российского автомобиля, такого как Волга, предполагает качественную работу всех узлов машины, в том числе и отопителя!

Замена радиатора печки на ГАЗ 3110 Волга своими руками

газ 3110 как снять печку

Волга или ГАЗ 3110 заслуженно относится к разряду редких автомобилей. Но это не мешает автомобилю оставаться востребованным и популярным. Подобные автомобили можно найти буквально в каждом уголке нашей необъятной страны.

Автолюбители и специалисты отмечают завидную долговечность двигателей на ГАЗ 3110, которой позавидовали бы многие современные отечественные и зарубежные автомобили. Одной из причин его долговечности является эффективная и качественная работа системы охлаждения, неотъемлемой частью которой является отопитель. Или просто печь.

Но даже печка ГАЗ 3110 имеет свой ограниченный ресурс. Во многом долговечность радиатора отопления зависит от грамотного отношения к устройству, своевременного обслуживания и ухода. Если элемент вышел из строя, его необходимо заменить.

Инструменты и материалы

Для замены старого радиатора печки нужен не только новый элемент, но и определенный набор инструментов и вспомогательных материалов.

Но вам не нужно искать специальные инструменты или профессиональные приспособления. Подходящий набор состоит из:

  • набор ключей разных размеров;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • кусачки;
  • плоская отвертка;
  • крестовая отвертка;
  • емкости примерно 10 литров, но не меньше;
  • приспособления для лучшего освещения;
  • тряпки и др.

Все необходимое легко найдется в гараже любого автолюбителя, который хотя бы периодически осуществляет простейший ремонт и техническое обслуживание своего автомобиля. И неважно, ГАЗ 3110 это или современная иномарка.

Как правильно подключить печку, схема подключения

При установке нового отопителя очень важно не перепутать патрубки подачи антифриза с радиатором отопителя. При снятии лучше всего отметить, какой шланг подключается к верхней части радиатора, а какой идет к нижней. Шланги работают на подачу и слив охлаждающей жидкости и при неправильном их подключении не дадут системе нормально функционировать.

Читайте также:
Как произвести замену ремня генератора на Гранте без натяжителя, в том числе с кондиционером + видео процесса

подключение патрубков-1024x576.jpg

Одновременно с заменой трубы рекомендуется заменить хомуты крепежа

Духовка подключается через резистор по следующей схеме.

схема.jpg

Поскольку печь является еще одним элементом системы охлаждения, схема подключения этого узла будет связана с другими частями всей системы охлаждения. Чтобы пребывание в салоне ГАЗ 3110 было максимально комфортным, водитель должен следить за работоспособностью печки. Возможен самостоятельный демонтаж и установка новой печи, но это займет много времени. Кроме того, необходимо разбираться в электрических схемах и проводке.

Как демонтировать печку, не снимая панели

Чаще всего разборка печки ГАЗ 3110 подразумевает снятие панели в салоне. Но снятие панели процесс не столько кропотливый, сколько длительный. Кроме того, монтаж панели на место при установке новой печи не всегда может быть выполнен правильно: малейший зазор или отклонение от нормы могут привести к неправильному притоку воздуха. Поэтому любители чаще всего снимают печку, не снимая панелей.

Добавлю еще немного, потому что я только что сделал эту процедуру. Слейте охлаждающую жидкость и открутите кран отопителя под капотом и снимите два патрубка со штуцеров радиатора. Все под капотом. Затем снимите нижнюю полку в салоне, открутив три винта. Затем двумя винтами открутите бардачок, затем снимите боковую стенку, которую закрывает ЭБУ, затем снимите крышку стойки тремя винтами. Далее откручиваем панель, один винт снизу справа и четыре винта сверху: они находятся под декоративными кромками, закрывающими сопла стеклоподъемников. После этого панель можно немного отодвинуть. Затем откручиваем нижнюю правую половинку ТЭНа, на ней 7 винтов, 6 по кругу и один посередине. Открутить их непросто, а закрутить обратно еще сложнее. Затем потяните за панель и вытащите сначала нижнюю часть отопителя, затем радиатор. Лучше делать это вдвоем: так удобнее. Соберите в обратном порядке.

Установка дополнительной печки в салон автомобиля

Сегодня в автомагазинах или интернет-магазинах можно найти множество различных моделей отопителей для салона автомобиля. Здесь важно понимать, что дополнительная печь все равно врежется в штатную систему охлаждения. Хозяину остается только правильно все спланировать и аккуратно установить оборудование. Можем предложить следующий алгоритм действий:

  • Выберите подходящую модель обогревателя. Идеально подойдет блок высотой 80 мм. Он плотно войдет под сиденье переднего пассажира и не будет мешать регулировке. На противоположной стороне должно быть три вентилятора на 12 В с четырьмя соплами. Лучше всего подойдет алюминиевый радиатор и медная труба 16 мм.
  • Отопитель лучше всего устанавливать в переднем положении, где он никому не будет мешать и не будет портить внешний вид салона. Немаловажной деталью будет и то, что это облегчит крепление к раскосу.
  • Разгерметизируем систему охлаждения двигателя.
  • Подключаем шланги к новому блоку последовательно с основным блоком отопления. Для этого потребуются шланги и соединительные трубы 16 мм.
  • Все патрубки прячем под кожух ГАЗ-3110.
  • Устанавливаем регулятор на новую печку по той же схеме, что использовалась для основной системы отопления.
  • Показываем кнопку регулировки на панели управления.
  • Снимаем заглушку розетки, которая ведет из основной печи в туннель. Это увеличит количество горячего воздуха от основного обогревателя к передним сиденьям.

Несмотря на то, что в салоне будет намного теплее, нужно быть готовым к некоторым минусам. Прогрев двигателя займет гораздо больше времени и в салоне появится постоянный шум, как от бортового компьютера. Кроме того, вентиляторы могут поднимать пыль с пола автомобиля, что также вызывает дискомфорт.