В России вскоре появится полноприводный кроссовер, который известен в Китае под именем Bo Yue SUV. Новое авто для рынка РФ получило имя — Geely NL-3. Недавно автомобиль представили на Московском автосалоне 2016. Дизайн новинки выдержана в фирменном стиле модельного ряда компании с характерной решеткой радиатора и световой оптикой. В то же время, задняя стойка, окрашенная […]

Сразу 6 новых концептуальных моделей показала компания АвтоВАЗ на Московском автосалоне 2016. 4 модели представляют сегмент автомобилей повышенной проходимости, а оставшиеся 2 — спортверсии. В числе последних оказался и Lada XRAY Sport, анонсированная, как и остальные новинки, в качестве рабочего прототипа. По сравнению с обычным хэтчбеком Lada XRAY Sport Concept имеет схожие изменения внешности с […]

На Московском автосалоне 2016 прошла презентация модели Ravon (бывший Daewoo) R4. Российские продажи автомобиля начнутся с ноября. При первом взгляде на новинку сразу можно узнать черты малого седана Chevrolet Cobalt второго поколения. Причина в том, что Ravon и Chevrolet входят в состав единого концерна — General Motors. Помимо шильдка Ravon R4 отличается от «донора» только […]

 

Московские автосалоны – от истории до наших дней

Несмотря на скептическое отношение к российскому автопрому, салонные московские выставки легковых автомобилей вызывают живейший интерес среди участников, да и история их показов – не скучна. Мировые лидеры, представители практически всех кузовных ателье давно отметились своим присутствием в Первопрестольной, и желают продолжать это делать, по сей день.

Исторические факты зарождения и существования Московского автосалона

Первое шоу столицы называлось «Московская международная выставка автомобилей, двигателей и спорта». Открытие случилось в Манеже, весной 1908 года. В сравнении с западными подобными мероприятиями – успех первой русской выставки был колоссальным. Ее посетили более 40 тыс. человек, а ассортимент транспортного средства превышал сотню моделей, в том числе и мотоциклов. Петербургский журнал «Автомобиль» писал о событии так – «Торговцам дан удобный случай совратить посетителей автомобилями!» Газетная слава сыграла на руку развивающейся автомобилизации, и уже в следующем году парк Москвы увеличился практически в 2,5 раза.

Импорт и отечественное производство автомобилей

В том же, 1908 году, западные кампании предоставили в будущую столицу России более 800 моделей авто. Среди них концерн Benz, Мерседес, Фиат, Пежо, Паккард, Berliet, LaBuire и прочие, забытые в наши дни. Русские торговые дома – Фрезе, Дукс, Лесснер – также, в свою очередь, предоставили несколько десятков машин. Примечательно, что 18 моделей из 114 западных производителей выпустили к моменту выставки только шасси, а кузова на них изготавливались отечественными производителями.

Автосалон Нескучного сада

Второй московский автосалон в столице, прошел спустя почти 20 лет на территории нынешнего парка Горького. Шоу стало примечательным благодаря намечающемуся Всесоюзному испытательному автопробегу, по результатам которого предполагалось определить лучшие модели под российские условия. Организаторы отобрали львиную долю западных моделей для участия и присовокупили продукцию заводов АМО и БТАЗ.

Состоявшаяся выставка стала не менее значительным по масштабу мероприятием, в сравнении с первым, пробным представлением. Среди известных западных ателье участие принимали марки Ситроен, Мерседес-Бенц, Фиат. Две немецкие машины с компрессорами вызвали огромный интерес гостей. Соответственно, после выставки, Россия приняла решение о покупке больших партий легкового и сельскохозяйственного транспорта.

Напряжение торговых связей

Со дня проведения международной выставки до возобновления шоу в таком же формате – прошло более 70 лет! Возросшее политическое напряжение внутри страны и надвигающаяся фашистская угроза не позволяли развивать отношения с западными кузовными ателье. Соревновательных мотивов для проведения автомобильных праздников больше не было. Лишь в 1943 году Москва провела парад трофейной техники, среди которых были модели танков, пушек и стрелкового оружия от европейских производителей.

Национальные автовыставки в Москве

Послевоенные годы, вплоть до начала 70-х, ознаменовались проведением выставок конкретных производителей – на каждый год свой бренд. Место эспланады – Сокольники или ВДНХ. Начало положила финская выставка достижений – среди продуктов страны был выставлен грузовик Sisu.  Подробно о следующих показах:

Чешская выставка

Впервые в СССР были представлены Шкода и Татра. Бренды украшали не только легковушки – производители привезли в Россию автобусы, фургоны, грузовики.

Польская экспозиция

Удивляли доселе невиданные микроавтобусы Zuk и Робус, грузовики Стар, всем известные автомобили Трабант.

Венгерские модели

Это знаменитые Икарусы и Чепели.

Американские авто

В 1959 году прибытие множества моделей от заокеанского, на тот момент, союзника, создали ажиотаж в СССР – качество машин не оспаривалось. Практически все бренды, чьи производства находились в Северной Америке, прислали собственных представителей с новыми моделями.

Итальянские марки

В конце 60-х Италия выступила на площадках СССР дважды. Bertone, Pininfarina и Фиат выставили свои лучшие образцы. На основе последней марки, генеральный секретариат нашей страны принял решение о конструкции собственной машины. Можно считать это точкой рождения ВАЗ.

Немецкие концерны

Учитывая победу Советского Союза в ВОВ, немецкие марки чаще всего были представлены трофеями. В 1973 году впервые были выставлены легковые авто от Мерседес.

Японские марки

К 80-м годам площадки на Красной Пресне москвичи могли лицезреть автопром Страны восходящего солнца. Среди брендов – Тойота, Мазда, Ниссан.

Отечественный автопром

Скудность собственного ассортимента объяснялась просто – заводы страны были оборудованы под выпуск оборонной промышленности и еще не нарастили достаточного потенциала. С 1952 года парк Горького представлял сельскохозяйственные машины – трактора. Легковых – всего 17 штук. Со временем достижения страны в области автопрома можно было видеть на закрытых показах. Среди запоминающихся – Москвич 410, ГАЗ 53, цистерны на шасси известных марок. Начало 90-х ознаменовалось появлением малолитражки Ока, созданной группой молодых конструкторов.

Московский международный автосалон 2018

С 1992 года новинки московского автосалона выходят в свет с периодичностью 1 раз в 2 года. Будущая эспланада запланирована на конец августа – начало сентября. С 29 по 31 августа, выставка станет доступной для представителей деловых отраслей и СМИ – а после этого все желающие смогут лицезреть мастерство отечественных и мировых кузовных ателье. Чем удивят:

Новый концепт-кар Нива 4×4

Машина, одобренная многими поколениями, как вездеход для любых условий получит совершенно новый дизайн и платформу Рено Дастера. Преимущества очевидны – мощная подкапотная начинка + современный вид. К тому же совместная работа поможет сдерживать стоимость авто в допустимых пределах.

Лада Веста – универсал

Новинка будет пущена в серию Ижевским заводом сразу после показа. Машина показала отличные ходовые качества на испытаниях.

Лада Веста Кросс

Городской кроссовер или так называемый паркетник имеет экстравагантный вид – концепция снята с немецкого Фольксвагена Пассат. К кузову добавлен пластиковый обвес, комплектация – полная, двигатель – топовый. Запуск в серию был запланирован в прошлом году, однако, санкционные ограничения не дали этого сделать. В связи с этим планы переместились на сентябрь 2018 года.

Иностранные новинки

К сожалению, 2016 год стал провальным для выставки – многие представители мировых кузовных ателье разорвали контракты или выслали отказ от участия ввиду европейских санкций в отношении России. Последствия оказались плачевными и для них самих. Поэтому новый московский автосалон надеется принять будущих участников в 2018 году и развивать успешное сотрудничество.

Например, Китай намерен представить миру собственный компактный кроссовер CS35, произведенный в России и адаптированный под условия суровой страны. Производители постарались придать машине брутальный вид – решетка радиатора вкупе со спортивным бампером, стильные противотуманные фонари, динамическая профильная штамповка, плавные линии дверей и окон, оригинальное заднее остекление. Несмотря на компактные габариты, машина вполне вместительна – пятиместный салон с эргономичными сиденьями и аккуратным дизайном. Ходовая начинка – это 2 КПП, механика и автомат. Мощность двигателя позволяет развить скорость до 100 км/час за 15 секунд, что в условиях города и на выездах из него вполне неплохо.

Специалисты считают минусом явную перенасыщенность дизайна – как внешнего, так и внутреннего. Кроме того, возможность переделки переднеприводной платформы на полную – отсутствует.

Информации о других компаниях, готовых выступить на московском автосалоне с собственными моделями – мало. По слухам, осенью 2018 запланирована премьера нового Форда F-150 и Ram 3500 – грузовика-тяжеловеса.

Как итог

Российские шоу – не уступают в зрелищности европейским и американским. Кратковременные трудности бизнеса – не повод игнорировать страну с большим автомобилестроительным потенциалом. В будущем, как отмечают ведущие конструкторы отечественного и зарубежного автопрома – Россия способна выпускать конкурентоспособные модели.