Ведущий японский автопроизводитель Honda представил в рамках Женевского автомобильного салона 2019 «топовый» хэтчбек Civic Type R нового поколения. Новинка сохранила передний привод, 2-литровый турбоагрегат и механическую трансмиссию, но получила более легкий и жесткий кузов, а также другую схему задней подвески. Как известно, серийный Honda Civic Type R 2018 получил модернизированную «турбочетверку» с непосредственным впрыском топлива […]

Автопроизводитель Toyota представил на Женевском автосалоне 2017 свой первый за последнее 10-летие хот-хэтч Yaris GRMN (Gazoo Racing Masters of the Nurburgring). 3-дверное авто получило 1,8-литровый бензиновый силовой агрегат с механическим нагнетателем и 6-деапазонной механической трансмиссией. Мощность мотора —  не менее 210 «лошадей». Автомобиль с подобным двигателем разгоняется с нуля до 100 км в час и […]

На автосалоне в Женеве американский автопроизводитель Jeep представил компактные внедорожники Compass. Новые авто представлены 2-мя моделями Limited со 140- и 120-сильными агрегатами, а также двумя вариациями Trailhawk, предназначенными для любителей экстремальной езды. Кузовы машин выполнены в цветах Spitfire Orange и Rhino. «Compass позволит бренду выйти на новый уровень, формируя привлекательное предложение для наших европейских клиентов […]

Женевский автосалон

Уже много лет, начало весны для автолюбителей ознаменовывается открытием выставки в Женеве. Гиганты автомобилестроения представляют здесь собственную продукцию, задают тенденции и своеобразную моду на автомобили всех классов. Событие масштабно, отмечается ведущими СМИ и не обходится без именитых звезд от политики, шоубизнеса и деловых кругов многих стран.

История автовыставки в Женеве

Стабильная и спокойная страна Швейцария на протяжении всего времени существования была и остается островом благополучия для умных, деловых людей. Здесь получали развитие многие отрасли промышленности, в частности автомобилестроение. Будущее для выставок было заложено в 1905 году, когда инвесторы основали завод Hispano-Suiza. В том же году, первая выставка и была организована управляющими завода – гендиректором, конструктором, инженером и президентом автомобильного клуба.

Для привлечения посетителей, руководящим звеном был придуман хороший маркетинговый ход – лотерея, входившая в стоимость билета. По ее результатам, каждый мог получить в качестве приза комплектующие для своего авто, велосипеда или ГСМ. В первый же год выставка приняла более 17,5 тысяч человек, а уже на следующий собрала в 1,5 раза больше. Соответственно, увеличилась и прибыль.

Нельзя сказать, что идея с самого начала продвигалась как по маслу. Например, выставка 1907 года прошла в Цюрихе. Почему? Во-первых, развитие автомобилестроения шло медленно, купить машину низкому рабочему классу было невозможно. Во-вторых – невежество. Необразованное население недоверчиво относилось к конструкции авто, считая его богопротивным изобретением. В третьих, кризис, связанный с Первой мировой войной, хоть и не слишком повлиял на стабильную экономику страны, тем не менее снизил интерес  инвесторов к отрасли.

Несмотря на то, что военные действия приостановили становление Женевского автосалона (с 1908 по 1922 год дату проведения не озвучивали), мировой формат мероприятию все же был придан.

В 1924 году на площади Plainede Plainpalais шоу собрало более 30 тыс. человек.

Salon de Genève, 1924

Последующие годы только увеличивали это количество в геометрической прогрессии. Статус международной выставки, женевский автосалон получил в 1947 году, что естественно повлекло за собой интерес к шоу гигантов автомобилестроения.

1954 год

Salon de Genève, 1954

Многим автомобильным концернам тяжело было наращивать потенциал в послевоенные годы. Поэтому появления на автовыставке в Женеве моделей тех или иных марок не были закономерными. Например:

  • Volkswagen отказался от презентации собственных авто, заявляя о наращивании сбыта уже известных моделей по приемлемым, послевоенному населению, ценам.
  • BMW презентовал разработку собственного двигателя V8 в модели авто 502.
  • Mercedes представил миру модель Ponton 220. Ее особенностью стал шестицилиндровый двигатель.
  • Chevrolet удивил посетителей собственной моделью – Corvette.

Конечно, в большинстве своем авто оставались невостребованными – они были слишком дороги для обыкновенных посетителей. Но интерес, безусловно, представляли.

1964 год

Salon de Genève, 1964

Со временем, Женевская автовыставка стала ассоциироваться у посетителей только с дорогими авто, класса премиум. Что не совсем, правда. Действительно, с этого момента, шоу предлагает посетителям окунуться в мир люксовых машин. Например:

  • Итальянский Альфа Ромео.
  • Феррари.
  • Порше.

Но и малобюджетные авто остались на пике популярности, так как дельцы от автопрома осознавали важность выпуска недорогих, массовых каров. Таким стал пресловутый «жук» от Фольксваген. Небольшая цена в 5 тыс. 500 франков сделала модель сверхпопулярной.

1974 год

Salon de Genève, 1974

Несмотря на постоянные кризисы, Женевский автосалон продолжает собирать огромное число посетителей. Тенденции к нехватке нефти на возросшие потребности Европы (повсеместно налаживается промышленность) заставляют автомобильную индустрию начать производство дешевых машин. Начинается рассвет фордовского конвейера – Ford Capri – доступного семейного и безопасного транспорта.

Дорогие новые модели аналогично присутствуют – спортивная Opel Marta, Austin Allegro. Последняя выпущена на грани банкротства производителя и широкого внимания не заслужила. Теперь модель можно найти в частных коллекциях. Открывала автомобильное шоу японская модель Nissan Datsun 260 Z.

1984 год

Salon de Genève, 1984

Улучшение благосостояния европейцев на фоне увеличивающейся добычи нефти открыло для сбыта продукции автопрома широкие возможности. Однако наряду с этим возникли проблемы экологического характера – законы Европы требуют норм и контроля над выхлопными массами, в том числе и в автомобилестроении. Это ведет к удорожанию автомобилей, и, соответственно, тормозит сбыт продукции.

Но, в противовес, заставляет мировых кузовных ателье применять инновационные технологии. Таким примером стал выпуск следующих моделей:

  • Toyota FX-1.

  • Peugeot 205 GTI.

Интерес  вызвала модель японского производителя Panasonic – она оснащена проигрывателем с дисками. В 1984 году выставочные площадки располагаются в Palexpo – месте, недалеко от аэропорта столицы. Ранее автосалон происходил в центре Женевы.

Женевская автовыставка в наши дни

Конкуренцию подобному автошоу составляют только аналогичные площадки американского Детройта. Но лишь в том, что собственной автомобильной промышленности страна не имеет. Сей «недостаток» компенсируется нейтральной позицией организаторов выставки – они не влияют на положение фаворитов или аутсайдеров шоу. Что приготовила площадка в 2019 году:

  1. Британский Aston Martin, разработанный в тандеме с Red Bull. Все произведенные модели – 150 шт – были куплены в первые дни после открытия. Электрокар интересен режимом рекуперации – возобновлением заряда за счет имеющихся аккумуляторных батарей.
  2. Итальянское кузовное ателье  Pininfarina предложило гостям две достойные модели авто – Fittipaldi EF7 и Pininfarina H600. Последнее создано по заказу компанией Hybrid Kinetic Group и представляет собой седан с гибридной силовой системой.
  3. Итальянский Italdesign явил миру дорогую карбоновую модель суперкара с мощным бензиновым двигателем, выпущенную ограниченной серией – 10 экземпляров – и стоимостью более 1 млн. евро.
  4. Французский Ситроен порадовал моделью с увеличенным клиренсом и системой ступенчатого подключения полного привода. Прототипом двух выпущенных ранее авто – минивэна и кроссовера.
  5. Бентли. Его выставочной моделью стал электрокар без традиционного зарядного устройства.
  6. Страны Азии – Япония, Южная Корея – не остались в стороне и достойно представили конкурентные модели. Среди них Киа Пиканто, Стингер, универсальный Хендай. А также Хонда Цивик пятого поколения, обновленные Тойота Ярис, Субару и Ниссан.
  7. Audi. Управляемость машины представлена в 4 режимах – комфорт, авто, динамик и индивидуал. Панель – тач-пад и голосовое управление.
  8. Rolls-Royse. Олицетворяющий роскошь, бренд показал посетителям выставки специальную модель с  алмазным напылением, изготовленную по частному обращению.
  9. Голландия представит абсолютный эксклюзив – летающее авто Pal-V Liberty.
  10. Испания – Сиат – показала будущие прототипы кроссоверов. Купе и компакт.
  11. Nano Flowcell развенчал миф о маломощности электрокаров, явив на суд спортивную модель.
  12. Мерседес – зубр автомобилестроения – изобиловал новинками, среди которых кабриолет Е-класса, кроссовер, ураганные версии и шикарные седаны.
  13. Опель предложил гостям хетчбэк, универсал и кроссовер. Opel Insignia Grand Sport, Opel Insignia Sports Tourerи Opel Crossland X, соответственно.
  14. Многочисленным ассортиментом удивляет чешская Шкода. Новинки включают сити-кары, лифт-беки, универсалы и спортивные авто.
  15. Фольксваген впервые показал маршрутное авто без педалей и руля!
  16. Особой новинкой в производстве авто стали шины. Цветные, износоустойчивые по бокам, «умные» – с искусственным интеллектом, сферические – представлены компаниями Pirelli и Goodyeaer.

Практически все известные и малоизвестные автомобильные концерны и компании отметились на ежегодном шоу собственными автомобилями – об этом свидетельствуют фото и видео материалы. К сожалению, российский производитель не смог представить на суд конкурентов достойных экземпляров. Список авто далеко неполон – новинки и новости женевского автосалона подробно освещены сайтом jeepclubspb.ru.