ЦИАТИМ 221: термостойкая пластичная смазка по ГОСТ 9433-80

Технические характеристики

Благодаря своим характеристикам ЦИАТИМ 221 может применяться при экстремальных температурах. При эксплуатации при минусовых температурах сильно не замерзает. Нижний предел температуры – 60 °С.

  • испаряемость при 150°С: до 2%;
  • коллоидная стабильность: 7%;
  • свободная щелочь: не больше 0,08%;
  • температура каплепадения: 200°С.

ЦИАТИМ 221 – не устойчива к коррозии

Состав ЦИАТИМ 221:

  • Кремниевая органическая жидкость;
  • Загуститель – комплексное мыло;
  • Присадка от окиси.

В составе – отсутствует вода

Краткое описание смазки

Работая в СТО, я часто сталкиваюсь с тем, что в обслуживании автомобиля требуется качественная смазка. Это вполне объяснимо, если принять во внимание специфику работы. Я думаю, многим механикам хотелось бы иметь под рукой такой смазывающий состав, который будет отличаться универсальностью и подходить для обслуживания разных частей автомобиля и при любых погодных условиях.

Сегодня смазки, выпускаемые в советские времена, считаются очень качественными и надежными составами. Это связано с тем, что продукция выпускалась строго по ГОСТам и проходила через тщательный контроль. В итоге, каждый состав отличался хорошими характеристиками и выполнял все заявленные функции. Смазка Циатим 221 относится к группе таких смазок и считается очень качественной.

Цена смазки и её производители

Смазка создана институтом по выпуску смазок и топлива для работы в авиации.

Под стать этой смазке ЦИАТИМ – 221 и цена, она по сравнению с другими достаточно высокая и что бы её купить, придётся заплатить за самую распространённую упаковку 0,8 кг от 900 рублей.

По цене это разговор о розничной цене. Естественно, есть и маленькие упаковки, от 20 грамм и большие, до 170 килограмм.

Конечно, на цену влияет и то, кто производители смазки ЦИАТИМ -221. От этого, кстати, зависит и её качество.

Основными производителями смазки, которым можно доверять, являются российские предприятия ООО «СМ-Ойл», ОАО «МНМЗ», ООО ИСК «МИСКОМ», ООО «ПТК Завод имени Шаумяна». Производителей этой продукции на самом деле много, это и РИКОС и Agrinol, но они не так известные.

В качестве наиболее близкого аналога ЦИАТИМ-221 можно считать смазку ВНИИ НП -207, которая также считается термостойкой, работающая до +200 градусов. Её выпустили немного раньше, чем ЦИАТИМ, ГОСТ на неё был утвержден в 76 году и в марте 1989 года был дополнен и утвержден с изменениями. Она также изготовлена с применением кальциевого мыла и кремниевой органики плюс синтетическое масло из углеводородов.

В качестве присадок, улучшающих работу и позволяющих выдерживать высокую температуру, используется вещество альдольальфанафтиламин.

Смазка слабо подвержена окислительным реакциям на воздухе, хорошо работает в нагруженных узлах и при больших скоростях. Хорошо себя показала в высоконагруженных подшипниках. Вместе с тем  применяя смазку ВНИИ НП -207, нужно обеспечивать себя средствами индивидуальной защиты, тщательно удаляя её с кожи при попадании, а тем более со слизистых оболочек.

Есть и фторированный вариант смазки ЦИАТИМ-221 F, нельзя назвать его аналогом, но он выпускается по ТУ.

Общие свойства

Циатим-221 представлена мазеобразным, мягким, нетекучим составом с гладкой, однородной текстурой, наподобие вазелина, желтоватого, белого, светло-серого или светло-коричневого цветов. В этом она сходна с аналогами. Оттенок определяется типом присадок и не влияет на технические характеристики. Испаряемость смазки составляет до 2% в час при 150 °С, а температура разжижения равна 200 °С. В случае кипячения свойства восстанавливаются при остывании. Диапазон рабочих температур составляет от -60 до 150 °С. Предел прочности составляет от 120 Па, чего достаточно для высокоскоростных узлов трения. Циатим 221 выдерживает коррозионное воздействие. Возможность продолжительной работы и хранения обеспечена коллоидной стабильностью в 7%. Данный состав не взаимодействует с полимерами и резиной. Она нерастворима в воде, однако избыточно гигроскопична, то есть меняет свойства при поглощении воды, в том числе сокращается устойчивость к низким температурам. Ввиду этого недопустимо хранение в негерметичной таре. Наиболее подходят для этого жестяные банки и алюминиевые тубы. К тому же недопустимо химическое воздействие, в том числе в виде испарений. Параметры смазки сохраняются при максимальном остаточном давлении от 666,5 Па. При условии хранения в оригинальной таре гарантийный срок составляет 5 лет, но свойства сохраняются до 40 лет.

Свойства

ЦИАТИМ 221 располагает свойствами, которые делали ее наилучшей для своего времени:

  • обладает качеством смазывания деталей при давлении 0,6 кПа;
  • не разводится в воде;
  • малая устойчивость к износу;
  • при поднятии температуры её свойства стабильны;
  • не меняются рабочие свойства при существенном понижении температуры;
  • ее применяют в отсутствии агрессивных паров;
  • сохраняет плотность при впитывании влаги;
  • инертна к резине и полимерам;
  • работает при разной температуре от -60°С до + 150°С;
  • сохраняет свое качество до 40 лет.

Что лучше – Литол 24 или ЦИАТИМ-221?

Литол-24 или ЦИАТИМ-221?

Этот вопрос часто можно слышать из уст автовладельцев-новичков. Однако сама постановка вопроса в корне неверна и некорректна. Это все равнозначно вопросу о том, что лучше – хлеб или сыр.

Хотя Литол-24 и ЦИАТИМ-221 относятся к пластичным смазкам, но они изначально создавались для разных целей. Литол разрабатывался как универсальная смазка для обычных условий применения, а ЦИАТИМ – как специальная термо- и морозостойкая смазка.

Первый из материалов изготовлен на минеральном масле и эффективен в диапазоне средних нагрузок и скоростей, зато может воспринимать значительные нагрузки. Синтетическая силиконовая смазка ЦИАТИМ-221 значительных нагрузок не выдерживает, зато применяется в быстроходных подшипниках.

ЛИТОЛ-24 отлично работает в паре трения металл-металл, но агрессивен по отношению к пластикам и резинам. ЦИАТИМ – инертен к полимерам и эластомерам, но в чисто металлической паре трения работать не может.

Словом – это совершенно разные продукты со своими плюсами и минусами. И у каждого из них своя область применения.


Таким образом, при выборе ЦИАТИМ-221 в качестве смазочного материала для своего автомобиля нужно четко понимать, где она будет наиболее эффективной, а где не справится с условиями эксплуатации. Этот состав в качестве универсальной смазки использовать нельзя – для нагруженных узлов или пар трения металл-металл лучше использовать другие, более современные смазки.

Состав

Отличие Циатим-221 от прочих смазок производителя заключается в кремнийорганической основе «132-24», составляющей до 88% объема. В качестве загустителя, составляющего 10% объема, используется стеарат-ацетат кальция либо кальциевое мыло. Оставшиеся 5% составляет антиокислительная присадка, улучшающая вязкость и адгезию, а также повышающая термоокислительную стабильность. Таким образом, по составу Циатим относится к кальциевым смазкам.

Нужно учитывать, что на рынке под данным названием представлены материалы другого состава. Как было сказано, состав Циатим-221 по ГОСТ 9433-80 строго регламентирован. В дешевых аналогах в некоторых случаях в качестве основы применяют очищенное нефтяное масло. Другие представляют собой разбавленную маслом более дешевую смазку Литол-24. Естественно, по параметрам они полностью отличаются от оригинала.

Выбор и эксплуатация

Свое применение ЦИАТИМ-221 нашла также в специализированном оборудовании. Чаще всего такими приспособлениями становятся криогенные камеры или же высокотемпературные агрегаты. Эксплуатационные характеристики подобного вещества делают его также отличным помощником при работе в вакууме. В частности, из-за этого показателя смазка часто применяется не только в промышленности, но и при производстве особо точных приборов или устройств.

циатим 201

Стоит отметить, что при выборе такого универсального вещества необходимо быть очень внимательными, так как возможны подделки. Некоторые производители в погоне за снижением цен и повышением спроса у покупателей стали использовать не кремнийорганику, а очищенное минеральное нефтяное масло или, что еще хуже, просто разбавляют маслом такой вид смазки, как «Литол-24». Конечно, итоговая стоимость ниже, однако характеристики применения ЦИАТИМ-221 заключаются именно в кремнийорганике, а без этого вещества эффект будет во много раз хуже.

Для чего используется ЦИАТИМ 221F?

Это развитие линейки 221-го, призванное нивелировать некоторые недостатки базовой смазки. В основной состав добавляется специально разработанная фторовая присадка.

Благодаря этому кардинально меняются рабочие свойства:

  1. Улучшены противоизносные и противозадирные характеристики, особенно при интенсивной нагрузке.
  2. Увеличенная термостойкость позволяет работать в нагруженных узлах без потери свойств.
  3. Ликвидирована гигроскопичность: это дает возможность использования во влажной среде.
  4.  Благодаря фторопластовым включениям, снижается шум при работе агрегатов трения и вращения.

Особенности ЦИАТИМ 221

  1. Достаточно высокая температура ее применения, достигающая +150°С. И холодный предел — 60°С.
  2. Инертна к полимерам и пластику, применяется в узлах с резиной, пластиком и металлом.
  3. ЦИАТИМ 221 используется в самой разнообразной технике, где предусмотрены большие обороты. Благодаря своим качествам она подходит для применения в вакууме.

Актуальность в наше время

Несмотря на то, что указанная смазка была изготовлена еще в прошлом веке, последняя ее модификация произведена в 1980 году — она остается актуальной в наши дни. Ко всему вышеперечисленному применению ее удачно используют в качестве масла при смазывании вентиляторов охлаждения современных компьютеров. Это позволяет гарантировать долгую и бесперебойную эксплуатацию таких мелких и деликатных деталей. Данный факт лишний раз подтверждает дальновидность изобретателей смазки ЦИАТИМ 221, заложенные в ней высокие требования к рабочим характеристикам оригинального качественного продукта.

Производится в алюминиевых бочонках объемом от 40 до 200 грамм. Для транспортировки продукт складывают в ящики.

Гарантия 5 лет.

ЦИАТИМ-221: ГОСТ

Производиться данная смазка должна по установленным правилам, которые прописаны в ГОСТ 9433-80. Этот документ определяет технические требования к процессу производства и к уже полученному продукту, технике безопасности, правилам приемки, методам испытаний, упаковке, транспортировке, хранению, маркировке и гарантиям изготовителя.

Из технических требований можно выделить следующее:

  • внешний вид смазки должен иметь вид мази с гладкой и однородной структурой от светло-желтого до светло-коричневого цвета;
  • эффективная вязкость полученного вещества должна быть не более 800 Па/с, при температуре в -50 градусов по Цельсию;
  • Предел прочности смазки при температуре в 50 градусов по Цельсию должен быть не менее 120 Па;
  • температура каплепадения у смазки должна быть не ниже чем 200 градусов по Цельсию;
  • вещество не должно содержать воды;
  • материал должен выдерживать коррозионное воздействие на металлы;
  • испаряемость состава при температуре в 150 градусов не должна превышать 2% в течение часа.

Стоит отметить, что такой ГОСТ не устанавливает цену ЦИАТИМ-221.

Для чего используется?

Как и её предшественник – смазка Циатим-201 – продукт используется с целью предохранения низконагруженных трущихся поверхностей деталей механического оборудования от фрикционного износа, который сопровождается активным поверхностным окислением. С этой целью всегда необходимо обеспечивать достаточное значение толщины смазочного слоя, который не должен быть меньше 0,1…0,2 мм. При этом перепад напряжений в слое обычно составляет до 10 Па/мкм.

Подобные условия типичны для различного оборудования – сельскохозяйственной техники, металлорежущих станков, автомобилей, подшипниковых узлов подъёмно-транспортной техники и пр. Учитывая отличное противодействие коррозии, описываемую смазку особенно охотно используют для машин, работающих в условиях повышенной влажности.

Положительные особенности смазки Циатим-221:

  • продукт хорошо удерживается на контактных поверхностях, даже при их сложной конфигурации;
  • не изменяет своих свойств при резких перепадах температур;
  • морозостойкость;
  • индифферентность воздействия к резине;
  • экономичность расхода, что связано с малой испаряемостью продукта.

По своим потребительским характеристикам Циатим-221 существенно превосходит солидол. Поэтому рассматриваемый продукт охотно рекомендуют для технического обслуживания гидроаккумуляторов, шестерён рулевого управления автомобилей, генераторов, подшипниковых систем насосов, компрессоров, натяжных узлов и прочих деталей, в которые может постоянно попадать влага. Разновидностью данной смазки является Циатим-221f, которая дополнительно содержит фтор, и адаптирована под расширенный температурный диапазон применения.

Безопасность

По ГОСТу универсальная смазка не является опасной для кожи или слизистой оболочки человека. Также она признана малоактивным веществом, не оказывающим токсического воздействия на организм. Максимально допустимая концентрация этого средства в пределах рабочей зоны в воздухе — 10 мг/м3.

циатим 221 характеристики применение

Также требуется использовать типовые средства защиты при работе с данным веществом, которые установлены нормами промышленного предприятия. Люди, которые работают с подобным составом, перед приемом пищи, перед курением или же после окончания рабочего дня должны обязательно мыть руки с мылом в теплой воде. Кроме того, материал не относится к пожароопасным или взрывоопасным. Он принадлежит к горючим веществам 4 группы. Температура вспышки жидкой основы этой смеси находится за пределами 265 градусов по Цельсию.

Применение

ЦИАТИМ 221 еще раз подчеркивает с какой тщательностью в нашей стране относятся разработчики к изготовлению товара для военной промышленности. В нем заранее закладывается огромный потенциал уникальных качеств.

ЦИАТИМ 221 используется для смазки подшипников. Достигается превосходная работа при частоте вращения до 10 000 оборотов в минуту.

Невероятно, ведь эта смазка изготавливалась сугубо для применения в авиации и разрабатывалась для 80-х годов прошлого века.

Однако по истечении продолжительного времени она не потеряла своих способностей и остается конкурентной среди современной продукции.

В настоящее время она смазывает узлы новейших разработок техники.

Ограничения

Смазка Циатим-221 оказывается малоэффективной, если техника длительное время эксплуатируется при крайне низких температурах. Следует указать также на то, что данный продукт из-за относительно высоких показателей вязкости способствует увеличению контактного сопротивления (на 15…20%). Причиной этого являются слабые электрические свойства, которые проявляет Циатим-221 при высоких температурах. По этой же причине смазку не рекомендуют использовать в трущихся частях силовых электрических устройств.

Как уберечь себя от подделки

Для получения качественного товара необходимо его соответствие ГОСТу, выполнение требований:

  • 100% придерживаться требований ГОСТ;
  • тестировать характеристики во время всего производства.

Однако, есть производители ЦИАТИМ 221, которые пользуются неосведомленностью работников предприятий нашей промышленности. Они продают подделку. В качестве основы применяют очищенное нефтяное минеральное масло.

Другие, при помощи масел разбавляют смазку Литол-24 и продают ее под видом смазки ЦИАТИМ 221.

Цена аналогов значительно ниже стоимости оригинала. Соответственно характеристики таких подделок не сравнимы с оригиналом. Это вредит отзывам о ЦИАТИМ 221 и ставит под угрозу эксплуатацию приборов.

Во избежание финансовых потерь приобретать ее нужно только у лицензированных продавцов.

Недостатки и преимущества

Основные преимущества и недостатки определяются составом и особенностями производства смазки.

Важно понимать, что смазка ЦИАТИМ-221 была разработана еще в XX веке на основе имеющихся в то время технологий и материалов. Вполне естественно, что, несмотря на ее многочисленные достоинства, этот материал не имеет мифического всемогущества. Поэтому, в первую очередь, обратим внимание на минусы и ограничения этого состава, а затем рассмотрим его достоинства.

Основные минусы:

  • Невысокая по сравнению с традиционными материалами несущая способность, определяемая применяемым для основы силиконовым базовым маслом
  • Низкие противоизносные свойства
  • Неэффективная работа в трибологической системе «металл-металл»: смазка не образуют на поверхности трения прочную смазочную пленку, защищающую от износа; она не предназначена для высоких нагрузок и проявляет смазочный эффект только при высоких скоростях скольжения, когда реализуется режим гидродинамической смазки
  • Высокая гигроскопичность за счет использования кальциевого загустителя: несмотря на водостойкость и способность работать в воде смазка хорошо впитывает влагу из атмосферного воздуха, в результате чего уровень ее рабочих свойств значительно снижается

Преимущества:

  • Способность работать при очень высоких скоростях вращения подшипников
  • Химическая инертность, делающая смазку совместимой с пластмассами и эластомерами
  • Малая испаряемость, позволяющая смазке работать в вакууме
  • Безвредность для организма человека: смазка не раздражает кожу и слизистые оболочки

Смазка ЦИАТИМ 221 является морозо- и термостойкой. Именно поэтому она может работать как в условиях Крайнего Севера, так и в жарких климатических зонах, а также применяться для обслуживания высокотемпературного оборудования.


Одним из особых свойств, которые делают ЦИАТИМ-221 особенно востребованным материалом, является сохранение низкой эффективной вязкости при значительных отрицательных температурах. Это позволяет использовать смазку в высокоскоростных подшипниках и точных приборах при температуре до -60 °C.


ЦИАТИМ-221 не содержит воды и не растворяется в воде, сохраняет свои свойства в кипятке. Но, в то же время, он очень гигроскопичен, поэтому хорошо впитывает влагу из атмосферы. При этом смазка уплотняется и перестает быть эффективной при низких температурах.

Из-за высокой гигроскопичности смазку необходимо хранить только в герметичной плотно закрытой заводской таре. В таких условиях свойства материала способны сохраняться в течение нескольких десятков лет.

Замечательной особенностью материала является то, что даже после полного расплавления при нагревании и последующего охлаждения ЦИАТИМ-221 полностью восстанавливает свои первоначальные свойства.

Современные технологии позволили отечественным производителям создать пластичную морозостойкую смазку EFELE SG-311, которая обладает более высоким уровнем рабочих свойств при низких температурах, но лишена перечисленных недостатков. Купить ее можно здесь. Более подробно поговорим об этой смазке ниже.

Цена

Зависит от фасовки продукции. Часто встречающимися видами фасовки смазки являются:

  • Банки вместимостью 0,8 кг. Цена – от 900 руб.;
  • Стальные канистры ёмкостью 10 л. Цена – от 1600 руб.;
  • Бочки 180 кг. Цена – от 18000 руб.