Рейтинг моторных масел 2019: 5W30, 5W40, и 10 W40

Вязкость — определяющая характеристика масла. Она меняется в зависимости от температуры, и допуски изменений определяют температурный диапазон использования масла. Для запуска мотора при низких температурах самые лучшие моторные масла те, которые не обладают высокой вязкостью. Это свойство необходимо, чтобы элементы системы смазки могли качественно доставить масло к поверхностям трения и мощности стартера хватило прокрутить коленвал холодного двигателя.
Рейтинг моторных масел 2019 года включил в свой состав известных производителей из ТОП-10:
- PC Supreme Synthetic 5W-30/;
- Liqui Moly Molygen NG 5W-30;
- ZIC A+;
- GToil GT Energy SN 5W-30;
- NGN Nord 5W-30;
- Mobil Super 2000 X1;
- Pennzoil Ultra 5W-30 Api SN;
- Ravenol TSI;
- Lukoil Lux синтетик 5W-40 API SN/CF;
- Сastrol Magnatec.
Самые лучшие моторные масла эффективно отводят продукты износа и лишнее тепло из узлов трения, делая работу мотора надежной и долговечной.
Лучшим моторным маслом 2019 года признан продукт, под торговой маркой Castrol Magnatec, его использование, как в дизельном, так и в бензиновом силовых агрегатах уменьшает расход топлива и благоприятно влияет на экологические показатели выхлопных газов автомобиля.
Какое моторное масло лучше: синтетика или полусинтетика?
Автовладельцы часто сталкиваются с вопросом, какое масло лучше залить, синтетику или полусинтетику. Для оптимального выбора смазки нужно учитывать параметры транспортного средства:
- Марку и модель.
- Год выпуска.
- Техническое состояние двигателя.
Применение синтетических масел в условиях арктических и субарктических перепадов температур, или в умеренном климате, наиболее полно раскрывает их преимущества. Из всех видов масел, именно в их составе содержится наибольшая концентрация элементов, повышающих термическую и химическую стабильность продукта.
Это преимущество в полном объёме реализуется как в новых автомобилях, так и с небольшим износом. Положительные свойства синтетики теряются при больших сроках эксплуатации автомобиля и сильном износе мотора. Поэтому в старый и изношенный двигатель будет рациональнее залить полусинтетику.
Важной характеристикой масла является его кислотность. Вредное действие кислоты, которая в той или иной мере содержится в моторных маслах, приводит к повышенному износу деталей. Это касается как пар трения, так и уплотнительных материалов. Содержание в смазке щёлочи, ограничивает агрессивное воздействие кислоты. Во время продолжительной эксплуатации концентрация щёлочи понижается, а кислоты растет – масло окисляется. Стойкость синтетического и полусинтетического масел, один из критериев характеризующих его качество.
Синтетическое моторное масло лучше полусинтетического по проникающей способности, так как обладает более высокой текучестью. Его использование, в рекомендованных для этого двигателях, даёт высокую степень защиты деталей от износа. Обладает максимальной стойкостью к окислению.
Рейтинг синтетических моторных масел
Топ-5 моторных масел 5W30
По результатам независимого рейтинга синтетических моторных масел 5W30 в первую пятерку лидеров вошли:
- GToil GT Energy SN 5W-30
- Liqui Moly Molygen NG 5W-30
- NGN Nord 5W-30
- PC Supreme Synthetic 5W-30
- Pennzoil Ultra 5W-30 Api SN
PC Supreme Synthetic 5W-30 признано экспертами лучшим синтетическим маслом в категории 5W30. Этот выбор обусловлен:
- Пакетом уникальных присадок.
- Пониженным содержанием фосфора в продукте, что делает его безопасным при совмещении с механизмами нейтрализации выхлопных газов.
- Улучшенной защитой от износа и коррозии.
- Малой гигроскопичностью – способностью впитывать влагу из окружающей среды.
Лучшее моторное масло 5W30 создано из компонентов отличнейшего качества. Лучшие синтетические моторные масла используются в мощных бензиновых двигателях последнего поколения, с турбонаддувом и без, прямым впрыском топлива, промежуточным охлаждением нагнетаемого воздуха, многоклапанных.
Самое лучшее моторное масло – синтетика, так как его применение максимально препятствует образованию нагара на поверхностях деталей кривошипно-шатунного и газораспределительных механизмов.
Топ-5 моторных масел 5W40
В мире, по результатам экспертного рейтинга синтетических моторных масел 5W40 в первую пятерку вошли фирмы, считающиеся лучшими:
- Lukoil Lux синтетик 5W-40 API SN/CF
- Ravenol VSi 5W-40
- Total Qartz 9000
- SRS VIVA 1 topsynth SAE 5W-40
- Toyota Genuine Oil 5W-40
Рейтинг моторных масел 5W40, по выводу независимых экспертов, возглавила смазка Lukoil Lux синтетик 5W-40 API SN/CF.
Лучшее моторное масло 5W40 разработано с учётом высокого уровня допусков, по предотвращению отложений нагара в кривошипно-шатунном механизме, предотвращению низкотемпературного шлакообразования, а также по влиянию на уплотнительные детали.
Лучшее синтетическое моторное масло 5W40 обладает сбалансированным составом, гарантирующим простой запуск мотора при отрицательных температурах. Высокие вязкостно-температурные качества обеспечивают надёжную масляную пленку на поверхностях трения при предельных нагрузках и температурах.
Рейтинг синтетических моторных масел, продукт Lukoil Lux синтетик 5W-40 API SN/CF возглавил, используя преимущества:
- Получено одобрение флагманов автопромышленности.
- Максимальный уровень защиты мотора в тяжёлых эксплуатационных условиях.
- Способствует экономии топлива.
- Понижение уровня шума.
Предотвращает наслоение налёта на деталях, независимо от использования при высоких или низких рабочих температурах.
Не оказывает отрицательного влияния на функционирования каталитического дожигателя топлива.
Какое полусинтетическое моторное масло лучше?
Рейтинг полусинтетических моторных масел 10W40
Полусинтетическое масло обладает рядом преимуществ, по сравнению с синтетикой. В его состав на 70-80% входит
За основу, при определении рейтинга моторных масел 10W40, взята методика оценки высокотемпературных отложений, отработанная на одноцилиндровом испытательном стенде. Для того чтобы ответить на вопрос, какое полусинтетическое масло лучше, экспертным сообществом устанавливался объём и вес наслоений на поршневой группе. Лучшим полусинтетическим моторным маслом 10W10 признано ZIC A+ Gazoline VHV1. Его допустили к эксплуатации в своих автомобилях:
- Mercedes.
- BMW.
Методом точного взвешивания деталей цилиндро-поршневой группы экспертами установлено, что смазка ZIC A+ Gazoline VHV1 является лидером по защите от износа.
По расходу масла, примерно равные результаты показали продукты:
- Zic A+.
- Mobil Super 2000.
- Castrol Magnatec.
- Esso Ultra.
Массу отложений низкотемпературного шлака измеряли взвешиванием деталей, на которых его скопление происходит наиболее интенсивно. Независимая экспертиза выбрала масла ZIC A+ и Castrol Magnatec такими, что минимально образуют наслоения на деталях.
По анти окислительному параметру экспертами установлено, что наименьший рост кислотного числа наблюдался в ряде продуктов:
- Esso Ultra
- Ravenol
- ZIC A+
- Mobil Super 2000
Эти продукты проявили примерно равные анти окислительные свойства. Несколько хуже показатели у Сastrol Magnatec, но не существенно.
Рейтинг полусинтетических моторных масел 10W40, по усредненным показателям экспертиз, выглядит так:
- ZIC A+ Gasoline VHVl.
- Mobil Super 2000 X1.
- Esso Ultra.
- Ravenol TSI.
- Castrol Magnatec.
Лучшим полусинтетическим моторным маслом 10W40, по итогам рейтинга моторных масел полусинтетика, экспертами признан продукт ZIC A+ Gazoline VHVI. К тому же, в России, это масло стоит недорого. Обладает отличными моющими, защитными, энергосберегающими свойствами. Ресурсные характеристики оптимальны в аналогичной линейке продукции.
Для того чтобы рационально использовать финансовые средства для обслуживания автомобиля, в течение гарантийного периода эксплуатации, следует придерживаться рекомендаций изготовителя. Такая практика существует во всем мире. Например, использование синтетического масла после минерального, кроме необоснованного повышения затрат, может непредсказуемо повлиять на параметры, характеризующие работу дизельного или бензинового двигателя:
- Повышенный расход топлива.
- Понижение компрессионного числа – нормального, рабочего давления в цилиндрах.
- Ухудшение работоспособности уплотнительных манжет, втулок, прокладок.
- Появление ранее не наблюдавшегося шума.
- Повышение содержания вредных веществ в выхлопных газах.
Такое влияние синтетического масла обуславливается его основой, которая представляет собой вещество с повышенной текучестью. Повышенные моющие свойства, вместе с отличной проникающей способностью, действуют как растворитель. Попадая на отложения нагара и шлака, такая смазка частично очищает детали от продуктов эксплуатации, вместе с тем, изменяя геометрические параметры зазоров в деталях и уплотнительных материалах. Это напрямую влияет на ключевые рабочие настройки двигателя, и не лучшим образом.
Читайте также: