Цилиндр тормозной передний ВАЗ 2115 — замена, ремонт, узел

Как определить момент замены?

На работу тормозной системы в целом может влиять множество различных компонентов, вышедших из строя. Но каждый элемент имеет свои индивидуальные свойства, по которым можно «вычислить» какую-то проблемную деталь. Отследить проблемы присущие системе тормозных цилиндров довольно просто, вот некоторые из них: 1. Закисший поршень. Это достаточно распространенное явление на автомобилях с большим пробегом, ресурсом использования. Косвенными признаками, указывающими на эту проблему, являются остановка ведущих колес (поршень заедает и он постоянно давит на колодку) или не работает тормоз при нажатии на педаль. 2. Повреждение герметичности или поломка штуцера или пылезащитного колпачка (тормозная жидкость может вытекать в разных объемах).

При обнаружении любого из вышеперечисленных признаков необходимо немедленно провести тщательную диагностику.

Самостоятельный ремонт или покупка нового узла

Начнем с того, что неправильный или некачественный ремонт переднего тормозного цилиндра ВАЗ 2114 может привести к плачевным последствиям, поэтому, если вы не профессиональный автослесарь, заниматься самостоятельными работами не рекомендуем! Кроме того, важность ремонта не всегда оправдана по следующим причинам: 1. Стоимость навесной детали приемлема для большинства автомобилистов. 2. При использовании старого, модифицированного (отремонтированного) изделия велика вероятность того, что незаменяемые, изношенные детали выйдут из строя в самый неподходящий момент. Поэтому наиболее рациональным, безопасным, правильным решением является полная замена узла.

Прокачка

После замены цилиндра в автомобиле необходимо прокачать тормоза. Прокачка на любом автомобиле всегда начинается с самого дальнего от ГТЦ колеса. На всех автомобилях ВАЗ сначала начинают прокачивать тормоза с заднего правого колеса, затем переключаются на заднее левое, правое переднее, и в последнюю очередь прокачивается переднее левое колесо. Если педаль тормоза останавливается в самом конце или тугая, следует повторить прокачку, снова провести работу по той же схеме.

Правильный ремкомплект для ВАЗ 2114

Почему правильно, может ли ремкомплект ошибаться? Может быть. Производители резины часто собирают комплекты прокладок, уплотнителей и манжет по понятному только им принципу. Так что в ремкомплект тормозного цилиндра может войти десяток заглушек, уплотнителей и прочих резинок, не имеющих никакого отношения к цилиндру. И даже если их цена относительно невелика, все равно нет смысла покупать кучу барахла за несколько тумаков.

Ремкомплект на ВАЗ 2114 стоит около 40 рублей, в него входят:

  • три штуки уплотнительных колец с индексом 2101-350-2051;
  • муфта тормозная 2108 3505033р.

Если рабочая поверхность цилиндра в порядке, не имеет коррозионных раковин и серьезных царапин, замена происходит в течение получаса вместе с прокачкой тормозов.

Когда нужно менять тормозной цилиндр?

Цилиндр можно заменить как в сборе, а можно отремонтировать, заменив в нем такие детали, как поршень и пыльник по отдельности, но мы не рекомендуем идти по этому пути, так как, во-первых, блок цилиндров не стоит больших денег , а на ту секунду, если что-то не правильно смонтировать (плохо зафиксировать штифт, например), то он слетит и тормозная жидкость вытечет, если его нет (останетесь без тормозов), так оно и есть лучше менять все в сборе, признаки которые говорят о том что цилиндр надо заменить таковы: Сломался воздушный клапан и его никак не выкрутишь, так же как если порвалась пылезащитная пружина, цилиндру нужен подлежит замене , если поршень в цилиндре закис (Такое случается время от времени) его тоже нужно менять, но поршень может закиснуть в разных положениях, а именно в режиме торможения (Колесо будет постоянно тормозить) или в состоянии покоя (Это колесо вообще не будет тормозить и машину при торможении будет уводить в сторону).

Диагностика

Проверить тормозной цилиндр несложно, достаточно крепко удерживать педаль тормоза при работающем двигателе. Затем вы должны завести автомобиль, не снимая ногу с тормоза. Если он выходит из строя под действием вакуума, система работает нормально. Если нет, проверьте и отремонтируйте герметичность соединения с регулятором реверса.

Стоимость ГТЦ сегодня относительно недорогая, около 800 рублей. Но при необходимости желательно купить ремкомплект, поменять манжеты на вакуумной стороне системы и сэкономить кучу денег. Но в этом случае есть вероятность того, что износ новых элементов по отношению к старым будет происходить неравномерно, что может привести к поломке колец и другим проблемам. Так что разумнее купить новый тормозной цилиндр, улучшив тем самым работу всей системы.

Замена главного тормозного цилиндра на ВАЗ-2114 состоит из простых действий, с которыми справятся даже новички.

Тонкости установки и покупка запчастей

Итак, пора приступать к установке. Первым делом нужно открутить кронштейны, цилиндры и направляющие. Обычно новые диски имеют большое центральное отверстие (ЦО), и поэтому я бы рекомендовал вырезать полоску из пивной банки для правильного использования и точной центровки, которую необходимо вставить между ступицей и диском, чтобы устранить люфт. После этой операции можно надеть пластину и прикрутить новый кронштейн. Диагностика тормозной системы автомобиля должна быть проведена без ошибок.

Сразу необходимо описать нюанс, с которым сталкиваются водители при автотюнинге ВАЗ 2114. Может быть такое, что одно отверстие под палец намного меньше другого. Не стоит с ним «колдовать», отправляйтесь в автосервис, где за пару минут вам сделают отверстие, которое будет равно 8,5 миллиметрам.

Если вы чувствуете, что цилиндры не в порядке, лучше их заменить. Передняя тормозная система часто преподносит неприятные сюрпризы, причиной которых является перегрев дисков и колодок. Вентилируемый диск всегда шире стандартного, поэтому обязательно купите новые защитные кожухи, направляющие колодки и суппорты.

Устройство тормозной системы ВАЗ

Тормозная система автомобилей тольяттинского производства достаточно проста, автомобиль состоит из следующих основных частей:

  1. педали, нажатием которых достигается торможение;
  2. главный тормозной цилиндр (ГТЦ), он передает усилие при нажатии на педаль через гидравлику на рабочие цилиндры и колеса соответственно. ГТЗ ВАЗ — двухконтурный, контуры разделены для передачи давления жидкости на передние и задние колеса;
  3. вакуумный усилитель, облегчающий усилие нажатия на педаль;
  4. трубы, соединяющие элементы автомобиля;
  5. рабочие тормозные цилиндры (РТЦ);
  6. пэды (барабаны) и пластинки;
  7. распределитель тормозов (регулятор давления.

При нажатии на педаль тормоза поршень в ГТЦ сжимает тормозную жидкость и передает давление на РТК. Поршни рабочих цилиндров под действием гидравлики разжимаются, перемещая колодки к дискам или барабанам. Движение колес замедляется, и поэтому транспортное средство замедляется.

Самостоятельная замена главного тормозного цилиндра на ВАЗ 2114

Прежде чем говорить о замене устройства, необходимо сначала разобраться в сути. Что это за главный тормозной цилиндр? Это очень важный элемент тормозной системы автомобиля. Основная задача — преобразовать давление на педаль тормоза в давление в тормозной системе.

Внешний вид устройства

Чаще всего неисправность в ГТЦ можно определить по нескольким признакам:

  • Сброс давления устройства;
  • Нарушение пломб;
  • Снижение эффективности торможения.

Необходимый инструмент и запчасти

Ремонт авто своими руками позволяет сэкономить деньги и получить опыт обслуживания автомобилей. Наличие минимального набора инструментов позволяет производить ремонт большинства узлов и деталей «четверки». Для замены ГТЦ потребуются следующие инструменты:

  • Ключи на 10, 13, 17;
  • Плоскогубцы;
  • Ветошь и щетка для удаления грязи;
  • Устройство для отвинчивания фитингов;
  • Тормозная жидкость и шприц для ее откачки;
  • Новый ГТС.

При проблемах с этим элементом рекомендуется менять механизм сборки, т.к ремкомплекты при установке в старый корпус цилиндра не дадут правильного результата, т.к выработка внутри него не позволит вернуть работоспособность нового часть.

Замена переднего тормозного цилиндра на Ваз 2114

  1. Чтобы получить доступ к рабочей зоне, сначала снимите колесо со стороны, которую вы хотите заменить.
  2. Сняв колесо, используйте шестигранник, чтобы ослабить тормозной цилиндр суппорта. Для этого нужно немного открутить два болта, один вверху, другой внизу.

  3. Открутите и отсоедините тормозной шланг. Чтобы из него не вытекала жидкость, поднимите его вертикально или вставьте в сквозное отверстие герметичную заглушку.

  4. Затем усилием плоской отвертки поддеваем стопорные шайбы и разводным ключом откручиваем следующие 2 болта.

  5. Теперь корпус цилиндра легко снимается вместе с кронштейном.
  6. Выкрутите до конца ранее ослабленные болты с шестигранной головкой. Соединяем кронштейн от кузова с нашим изделием.

  7. Обратная установка производится в зеркальном порядке, за исключением того, что тормоза необходимо прокачать. Это необходимо для удаления скопившегося воздуха из системы.

Демонтаж

Для проведения демонтажных работ, которые повлекут за собой замену главного тормозного цилиндра, необходимо подготовить определенный набор инструментов и материалов. Это включает в себя:

  • Тормозная жидкость;
  • Инструменты для откручивания фитингов;
  • Плоскогубцы;
  • Сухие тряпки;
  • Металлическая щетка для зачистки контактов;
  • Ключ на 17, 13 и 10 миллиметров;
  • Пружинные натяжители;
  • Новый тормозной цилиндр.

Прежде чем приступить к работе, подготовьте для себя площадку, на которой вы сможете разместить все предметы, подлежащие удалению. Запишите или сфотографируйте, или иным образом зафиксируйте, откуда было взято то или иное устройство. Это значительно упрощает процесс сборки.

После всех подготовительных мероприятий можно приступать к работе.

  1. Обязательно снимите минусовую клемму с аккумулятора вашего ВАЗ 2114. Без этого на автомобиле практически не начинаются ремонтные или профилактические работы.
  2. Поднимите капот, надежно закрепите его.
  3. С помощью шприца удалите остатки тормозной жидкости из бачка.
  4. Ослабьте трубки тормозной жидкости с помощью гаечного ключа. Аккуратно открутите, чтобы тормозная жидкость не попала на другие агрегаты в подкапотном пространстве.
  5. В некоторых случаях нить прилипает, что очень затрудняет ее удаление. В такой ситуации рекомендуем обработать резьбу тормозной жидкостью и дать ей немного отмокнуть. Затем шланги снимаются гаечным ключом на 10 мм.
  6. Если эти меры не помогли, нужен специальный ключ с прижимным болтом и прорезью под шляпку. Он насаживается на гайку, зажимается болтом и вращает деталь.
  7. После разборки трубок тормозной жидкости обязательно пометьте их маркером или корректором, чтобы знать, какая трубка куда подключается при сборке.
  8. Теперь нужно демонтировать главный тормозной цилиндр. Для этого сначала открутите две основные гайки, которые крепят ГТЦ к усилителю.
  9. Все, поврежденный элемент можно вынимать из посадочного места.

Самостоятельная замена главного тормозного цилиндра на ВАЗ 2114


Демонтажные работы
  1. Очистите места установки, чтобы не было проблем с новым баллоном в первые же месяцы эксплуатации.
  2. Соблюдайте обратную последовательность сборки, чтобы не перепутать размещение отдельных элементов.
  3. Не затягивайте шланги тормозной жидкости слишком туго, иначе есть риск сорвать резьбу. Восстановление соединения — проблема.
  4. Перед ремонтом рекомендуется заменить отработанную тормозную жидкость, после чего важно прокачать тормоза.
  5. Для прокачки нужна помощь, так что договоритесь с другом заранее. Один будет плавно нажимать на тормоз из салона, а другой будет ждать, когда из отверстий выступит тормозная жидкость. В этот момент нужно будет вернуть на место передние патрубки.

Обязательно проверьте правильность работы вакуумного усилителя параллельно. Если он неисправен, его необходимо заменить.

Некоторые советы

  • Если начинаются проблемы с тормозами, в первую очередь нужно провести внешний осмотр автомобиля: проверить уровень жидкости в бачке, убедиться, что передние/задние цилиндры не подтекают. В гидравлике тормозов не должно быть даже пятен ТЖ.
  • «Тормозуха» должна быть залита той же марки, полную замену ТЖ рекомендуется проводить не реже одного раза в два года.
  • Если в ГТЦ обнаружены неисправности, а он уже прослужил не менее года, целесообразнее заменить его полностью, чем ремонтировать. То же самое можно сказать и о задних рабочих цилиндрах.
  • Перед заменой ГТЦ следует удалить из него тормозную жидкость, обычно эту операцию делают с помощью шприца.
  • Обычно течь главного цилиндра не видно, но при подозрении на неисправность этой детали следует снять ГТЦ — на ней останутся следы пятен с обратной стороны, а это говорит о ее неисправном состоянии.
  • Если при внешнем осмотре на тормозных шлангах были обнаружены трещины, лучше не рисковать и сразу заменить неисправные детали.

Эффективность работы тормозов низкая

Чаще всего причиной возникновения данной проблемы являются следующие причины:

  • тормозные колодки замаслены;
  • заклинило поршни в рабочих цилиндрах;
  • подушечки на подушках пришли в негодность;
  • произошел перегрев механизмов тормозной системы;
  • неправильно настроен регулятор давления;
  • один из контуров потерял герметичность.

Колодки на тормозных колодках необходимо очистить проволочной щеткой, теплой водой и стиральным порошком.

Если поршни застряли, замените цилиндры и прокачайте систему.

Когда колодки изнашиваются, их необходимо снять и установить новые.

Перегрев системы устраняется немедленным отключением. Потребуется некоторое время, чтобы он полностью остыл.

Неисправности, происходящие в тормозах

Время от времени в автомобиле возникают различные неисправности, также часто выходят из строя рабочий и главный цилиндры. В RTC происходят следующие сбои:

  1. поршень застрял в одном из положений;
  2. внутренняя поверхность изнашивается;
  3. уплотнительные втулки выходят из строя (порвались или вздулись).

Основным признаком неисправности является появление пятен (течей) тормозной жидкости (ТФ) из РТК. Если колодки изношены до голого металла, поршни в RTC выдвинутся слишком далеко, что приведет к «протечке тормозов», и тормоза откажут.

В ГТЦ также может заедать поршень, изнашиваться или ржаветь внутренняя полость механизма, проскакивать манжеты. Симптомы неисправности ГТС следующие:

  1. при торможении «проваливается» педаль тормоза (ПТ), пропадает эффективность нажатия, обычно это происходит при небольшой течи из ГТЦ;
  2. торможение происходит в самом конце хода педали, и для производства торможения необходимо несколько раз нажать на ПТ;
  3. отсутствуют тормоза на передних или задних колесах, это происходит, если не работает один из контуров ГТЦ.

Ездить с неисправными рабочими и главными тормозными цилиндрами нельзя, детали следует немедленно заменить.