Новый Audi Q8 / Ауди Ку 8 2018 года: внешний вид, цена и технические характеристики нового внедорожника-купе

Немецкий автопроизводитель Audi, в последнее время с особым старанием «продвигающий» в массы свою линейку Q, в феврале 2017 года представил широкой публике концепт совершенно нового внедорожника — Q8 (фото ниже). Основное его отличие от предыдущих моделей класса SUV — оригинальный, доселе не находивший воплощения кузов-купе, сближающий Ку 8 2018 года с легковыми автомобилями.

Фото: новый Audi Q8 2018

Фото: новый Audi Q8 2018

Впрочем, сходство это — только видимое. По габаритам новый Audi Q8 2018 года (фото ниже), как и положено внедорожнику, намного превосходит любой легковой автомобиль, да и большинство кроссоверов, за исключением разве что элитных моделей от Роллс-Ройса или Ламборгини. Сравнивать авто с пикапами совершенно нецелесообразно: нет ничего более далёкого от полностью открытого багажного отсека, чем классическое покатое купе.

Сложно сказать, чем руководствовались дизайнеры Audi, придавая новому внедорожнику столь несвойственные машинам этого класса черты. С практически стопроцентной вероятностью такой ход обусловлен исключительно стремлением удивить и привлечь потенциального покупателя, предложив ему настоящий и мощный SUV под обёрткой стильного легкового автомобиля. Таким образом, решение производителя носит чисто маркетинговый характер и ни на чём, кроме стремления получить прибыль, не основывается.

В самом деле купе хотя и смотрится привлекательно, но обладает целым рядом недостатков, простительных для легковушки, но совершенно неуместных для автомобилей класса CUV или SUV, которые по умолчанию должны быть не только мощными и безопасными, но и достаточно вместительными. В этой ситуации сильно скошенная дверца багажного отделения — настоящая беда: её не только сложнее открыть, но и места под неё значительно меньше.

Понятно, что тяжёлые, но некрупные предметы внутрь нового Audi Q8 (фото ниже) войдут без всяких проблем. А вот о перевозке крупногабаритных вещей обладателю нового внедорожника придётся забыть: в салон они не поместятся, а рейлингов на крыше Ку 8 2018 года не предусмотрено ни в одной из комплектаций — кстати, пока доподлинно неизвестно, сколько их будет.

Отсутствие на новом Audi Q8 (фото ниже) рейлингов хотя и печально, но вполне объяснимо. Они не только портили бы внешний вид стильного «внедорожника будущего», но и с учётом конфигурации крыши просто не смогли бы обеспечить достаточно надёжную фиксацию предметов — а значит, были бы небезопасны и для людей, находящихся в салоне, и для окружающих.

Вопрос о принадлежности Ауди Ку 8 2018 года (фото ниже) к новому поколению сложности не представляет: внедорожник-купе — совершенно новая в своём классе модель, поэтому её обладатель может не бояться ошибиться, приобретя вместо очередного поколения рестайлинговую версию, отличающуюся от «предшественниц» только внешним видом. В случае нового Q8 всё до крайности очевидно и не оспаривается даже критически настроенными журналистами или экспертами: у Audi Q8 нет никаких прямых предшественников, а самый близкий «родственник» (Q7) настолько мало похож на своего «младшего брата», что говорить о заимствовании и тем более плагиате просто нельзя.

Чуть сложнее вопрос о принадлежности Ауди Ку 8 2018 года (фото ниже) к классу внедорожников. Среди доводов «за» можно отметить увеличенные габариты автомобиля, которые, как уже было упомянуто, превосходят аналогичные размеры легковых машин и кроссоверов. Из доводов «против» — небольшой дорожный просвет (19,0 см), скорее соответствующий стандартам «кроссоверности», чем «внедорожности», и небольшая мощность двигателей (всего их предусмотрено два вида): такие агрегаты могли бы приводить в движение всё те же легковушки или небольшие кроссоверы, а вот для настоящего Sport Utility Vehicle их мощности маловато.

И если кроссовер, который, как подразумевается, предназначен для передвижения по городу, с любым из этих двигателей будет беспрепятственно перемещаться по определённой водителем траектории, то внедорожник, столкнувшийся с настоящей русской распутицей, может попросту не «выкарабкаться». Складывается парадоксальная ситуация: новый Ауди Ку 8 2018 года (фото ниже), явственно декларируемый производителем как автомобиль класса SUV, в сложных условиях поведёт себя не лучше, чем чисто городской кроссовер. Не в большей степени поможет водителю и скромный клиренс, так же как двигатели, абсолютно удовлетворяющие условиям города, но не подходящий для бездорожья.

Но, может быть, лучше просто положиться на мнение самого производителя? Вероятно, это самое разумное решение, и автолюбителю, более заинтересованному в надёжности и комфортабельности автомобиля, чем в принадлежности его к тому или иному классу, следует просто принять официальное заявление Ауди: Ку 8 2018 года (фото ниже) — внедорожник в кузове купе; на том можно в своих исследованиях и остановиться.

Купить новый Audi Q8 (фото ниже) в России можно будет приблизительно в конце лета или начале осени 2018 года. А пока у автолюбителя достаточно времени для того, чтобы подробнее изучить технические характеристики внедорожника и ознакомиться с его внешним видом и оформлением салона. Поможет ему в это следующий далее краткий обзор.

Экстерьер Audi Q8 2018 года (фото внешнего вида)

Внешний вид нового внедорожника, как это не раз декларировалось производителем, максимально, насколько это возможно для автомобиля класса SUV, приближен к «внешности» легковушки.

Однако внедорожник — есть внедорожник, и полностью скрыть его не удастся. Так и новый Audi Q8 2018 года выдаёт огромная радиаторная решётка, которая, в зависимости от модификации (если только производитель не решит в последний момент остановиться на одном варианте и отвергнуть другой), может быть, сохраняя стандартную восьмиугольную геометрию, или просто забрана плотной чёрной сеткой с такими же, но правильной формы восьмиугольными ячейками, или дополнительно укреплена вертикальными хромированными полосами, через каждую из которых проходит тонкая осевая линия.

Другой, не менее интересный элемент фронтального вида внедорожника (фото ниже) — воздухозаборник, занимающий, скрываясь за металлическими частями «носа» Ауди Ку 8 2018 года, всю его площадь от нижнего края до фар. Визуально он разделён на пять частей: нижнюю, длинную и узкую, две боковые на «первом этаже», широкие, почти квадратные и, к несчастью, не обременённые наличием противотуманных огней, и две непосредственно под фарами, занимающие значительно меньшую площадь.

 

Фары внедорожника, полностью галогенные, узкие и разделённые на составные части агрессивными внешними штрихами, начинаются непосредственно возле решётки радиатора и доходят, лишь незначительно поднимаясь вверх, до «боков» машины. Больше никаких запоминающихся особенностей у передней оптики автомобиля нет: даже несмотря на необычный дизайн, впечатления чего-то кардинально нового и дотоле не встречавшегося она не производит.

Вид машины сбоку (фото ниже), к счастью автолюбителей и будущих обладателей Audi Q8 2018 года, не испорчен буквально ничем: идеально круглые арки почти вплотную охватывают колёса радиусом 23 дюйма, а линия боковых окон, широкая и практически параллельная земле, постепенно сходит спереди назад в острый угол. Для контраста линия окаймлена хромированной полосой, узкой спереди и слегка расширяющейся в районе багажного отделения.

Дверцы авто украшены «трёхмерной» штамповкой, углубляющейся внизу и полностью растворяющейся в линиях кузова наверху, не доходя до боковой линии. Самое существенное отличие Ауди Ку 8 2018 года от других внедорожников — отсутствие дверных ручек в их привычном понимании: вместо них производитель использовал сенсорные датчики, реагирующие на нажатие и спрятанные в соответствующих местах дверок.

Вид Audi Q8 сзади (фото ниже) может запомниться разве что длинной узкой «монофарой», проходящей от одного края до другого прямо через багажную дверцу, и, пожалуй, несоразмерно большими сплюснутыми патрубками выхлопной системы, расположенными по обеим сторонам заднего бампера.

Цветовая гамма нового внедорожника включает, по предварительным сведениям, следующие оттенки:

  • белый;
  • серебристый;
  • чёрный;
  • синий;
  • жёлтый;
  • красный;
  • коричневый;
  • песочный.

Возможно, ближе к началу выпуска автомобилей производитель добавит и новые тона, пока не анонсированные. Информация об этом появится на официальном сайте Audi, если только немецкий автоконцерн не пожалеет в очередной раз времени на обновление посвящённой модели страницы.

Фото салона автомобиля — интерьер

Салон нового внедорожника (фото ниже) может принять, помимо водителя, четырёх пассажиров, один из которых разместится на переднем сиденье, а остальные трое — на удобном и достаточно широком заднем «диване», представляющем собой строенное кресло, каждая из секций которого оснащена собственным подголовником.

Приборная панель концептуального Audi Q8 2018 года (фото ниже) — это единый электронный экран, на который выводится информация о скорости, пройденном расстоянии, числе оборотов в минуту, температуре в салоне и т.д.

Непосредственно за рулевым колесом автомобиля (слева) размещён дополнительный экран, где отображаются данные, не нашедшие места на приборной панели. Центральная консоль внедорожника (фото ниже) состоит из двух огромных сенсорных экранов, дающих водителю или переднему пассажиру доступ к:

  • настройкам аудиосистемы;
  • цифровому или аналоговому радио;
  • маршрутному компьютеру;
  • установкам других инсталлированных во внедорожник систем;
  • телефонной книге;
  • хранилищу текстовых сообщений;
  • показаниям датчиков;
  • иным предусмотренным производителем опциям.

На центральном тоннеле нового Ку 8 (фото ниже) находятся:

  • закрытая панелью ниша для подзарядки мобильных устройств;
  • со стороны переднего пассажира — также закрытые панелью подстаканники, соединённые между собой декоративной перемычкой;
  • рядом с водителем — рычаг переключения передач современной удобной формы;
  • сенсорное табло с индивидуальными настройками климата, вентиляции и положения кресел для водителя и переднего пассажира;
  • широкий подлокотник, позволяющий одновременно облокотиться на себя и водителю, и его ближайшему соседу.

Сложив в горизонтальной плоскости спинки заднего дивана, водитель сможет увеличить объём багажного отделения внедорожника более чем в два раза; это особенно ценно, если учесть, что отсутствие рейлингов на крыше Audi Q8 2018 года не позволяет разместить там предметы, по той или иной причине не вошедшие внутрь автомобиля.

Габариты авто

Габариты нового Ку 8:

  • общая длина — 5,03 м;
  • колёсная база — 3,00 м;
  • ширина кузова — 2,05 м;
  • колея (передняя и задняя) — 1,72/1,73 м;
  • высота — 1,75 м;
  • дорожный просвет — 19,0 см.

Объём багажника при поднятых спинках «дивана» — 640 литров; если сложить спинки в соотношении 3/3, вместительность увеличивается до 1300 литров.

Технические характеристики Ауди Ку 8

Все внедорожники линейки Q8 2018 года будут полноприводными, оборудованными двигателями двух видов:

  • 2,0-литровым турбированным бензиновым с четырьмя цилиндрами, развивающим мощность до 252 лошадиных сил при 5500 оборотах в минуту.
  • Гибридным общей мощностью порядка 450 лошадиных сил, состоящим из:
    • 3,0-литрового бензинового с шестью цилиндрами, выдающим до 325 лошадиных сил на 5000–5500 оборотах в минуту;
    • электрического номинальной мощностью 100 кВт;
    • автономной аккумуляторной батареи производительностью 18 кВт/ч.

Двигатели будут работать в паре соответственно с 6-позиционной «автоматикой» и постоянно меняющей передаточное число коробкой передач, а также со следующими компонентами:

  • Передней многорычажной подвеской.
  • Задней торсионной балкой.
  • Передними вентилируемыми дисковыми тормозами.
  • Задними цельными дисковыми тормозами.
  • Системой кругового обзора дороги.
  • Комплексом оповещения о выходе за пределы своей полосы.
  • Системой «антивор».
  • «Ассистентами» подъёма в гору и спуска под гору.
  • Парктроником.
  • Четырёхканальной АБС.
  • Системой динамической стабилизации корпуса.
  • Двухзонным климат-контролем.
  • Адаптивным круиз-контролем с опцией экстренного торможения.
  • Шестью подушками безопасности — передними и боковыми.
  • Датчиками давления в шинах, температуры в салоне, освещённости трассы и осадков (снега и дождя).

Автомобили, предназначенные для реализации в России, будут, как водится, оснащаться навигационной системой «Эра-Глонасс» и другими элементами, необходимыми в соответствии с российским законодательством на момент начала продаж.

Начало продаж в России и в мире

Купить новый Audi Q8 можно начиная с лета 2018 года. Дата выхода внедорожника на российский рынок будет, как сообщается, не слишком отставать от названной выше и придётся, вероятно, на осень или начало зимы того же года — всё зависит от решения производителя, для которого Россия всё ещё не является приоритетным рынком, и политики дилерских центров.

Комплектации и цены на Q8 2018 года

Пока неясно, какие именно комплектации предусмотрены Ауди для нового Ку 8. Можно предполагать, что варианты будут различаться по виду установленного двигателя, коробки передач, оформлению салона и внешнего вида и, что не менее важно для потенциального покупателя, по цене.

Стоимость базовой комплектации Audi Q8 2018 года составит порядка 90000 евро, то есть где-то 6,4 миллиона рублей. Окончательная цена автомобиля будет зависеть от текущего курса рубля, наценок дилеров и, конечно, действующих таможенных пошлин. В результате приведённое выше значение увеличится как минимум на 10%, хотя допустимы и более пессимистичные варианты.

Audi Q8 2018 года — видео